Организация питания в образовательной организации
В детском саду созданы условия для организации питания воспитанников, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Имеются оборудованные пищеблоки, на которых осуществляется приготовление пищи, правильное хранение продуктов питания.
Организовано пятиразовое питание, включающее завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Действует двухнедельное меню, в котором учитывается потребность детского организма в необходимых продуктах и полезных веществах. Используются продукты, содержащие микроэлементы и витамины, разнообразные овощи и фрукты.
Питание сбалансированное, то есть при приготовлении блюд берётся во внимание наличие в продуктах белков, жиров и углеводов. Регулярно используются такие источники животного и растительного белка, как мясо, рыба, яйца, молоко, крупы, а также источники животных и растительных жиров: сметана, сливочное масло, растительное масло.
Суточная потребность в углеводах обеспечивается сахаром, реже включаются в меню повидло и кондитерские изделия.
Используются продукты как растительного, так и животного происхождения: картофель и мясо, гречневая крупа и молоко, макароны и печень.
Условия питания соответствуют возрастным потребностям воспитанников, а так же учитывают особенности здоровья ( в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ)
Воспитанием культуры питания, формированием представлений о этикете за столом, и установок на здоровое питание занимаются педагоги с учетом индивидуальных потребностей детей и особенностей здоровья. Именно они готовят детей к приёму пищи, рассказывают о пользе отдельных продуктов и приготовленных из них блюд - тем самым мотивируют приём пищи.