Организация питания в образовательной организации

В детском саду созданы условия для организации питания воспитанников, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Имеются оборудованные пищеблоки, на которых осуществляется приготовление пищи, правильное хранение продуктов питания. 

Организовано пятиразовое питание, включающее завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. 

Действует двухнедельное меню, в котором учитывается потребность детского организма в необходимых продуктах  и полезных веществах. Используются продукты, содержащие микроэлементы и витамины, разнообразные овощи и фрукты.

Питание сбалансированное, то есть при приготовлении блюд берётся во внимание наличие в продуктах белков,  жиров и углеводов. Регулярно используются такие источники животного и растительного белка, как мясо, рыба,  яйца, молоко, крупы, а также источники животных и растительных жиров: сметана, сливочное масло, растительное  масло.

Суточная потребность в углеводах обеспечивается сахаром, реже включаются в меню повидло и кондитерские  изделия.

Используются продукты как растительного, так и животного происхождения: картофель и мясо, гречневая  крупа и молоко, макароны и печень.

Условия питания соответствуют возрастным потребностям воспитанников, а так же учитывают особенности здоровья ( в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ)

Воспитанием культуры питания, формированием представлений о этикете за столом, и установок на здоровое питание занимаются педагоги с учетом индивидуальных потребностей детей и особенностей здоровья. Именно они готовят детей к приёму пищи,  рассказывают о пользе отдельных продуктов и приготовленных из них блюд - тем самым мотивируют приём пищи.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Санитарно эпидемиологические требования

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie